19 - 07 - 2019

Datum 20.06.2013
Art Feuer, Hilfeleistung
Einsatzkräfte Zug 1, Zug 2

Unbekannter Reizstoff in Stader Mehrfamilienhaus - 36 Bewohner von Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst evakuiert

In der vergangenen Nacht wurde der Polizei, der Feuerwehr und dem Rettungsdienst gegen 03:20 h in einem Mehrfamilienhaus in der Grünendeicher Straße ein strenger reizender Geruch für Augen und Atemwege im Treppenhaus gemeldet. Als die ersten Einsatzkräfte vor Ort eintrafen, standen schon die ersten Hausbewohner mit tränenden Augen vor der Tür. Unter schwerem Atemschutz drangen die Feuerwehrleute dann in das Haus ein und evakuierten aus 9 Wohnungen insgesamt 36 Bewohner (7 Kinder und 29 Erwachsene) im Alter von 1 bis 70 Jahren. Sie wurden vorwiegend über Leitern aus ihren Wohnungen geholt und bekamen zu ihrem Schutz sog. Fluchthauben aufgesetzt.

Vor der Tür erfolgte dann die Erstversorgung durch Notärzte und Rettungsdienst. Insgesamt 17 Rettungswagen aus Stade, Buxtehude, Bremervörde, Hemmoor, der Johanniter Unfallhilfe, dem Malteser Hilfsdienst und den Werkfeuerwehren von DOW und Airbus wurden vom Organisatorischen Leiter Rettungsdienst und dem Leitenden Notarzt angefordert. Diese brachten die leicht verletzten Patienten zu einer ambulanten Untersuchung in eine Stader Facharztpraxis und anschließend in ein von der Stadt Stade zur Verfügung gestelltes Jugendhaus in dem Wohnviertel.

Die Messgruppe des Umweltzuges des Landkreises Stade nahm Schadstoffmessungen in dem Haus vor und die Feuerwehr lüftete das Treppenhaus gründlich durch. Es wird davon ausgegangen, dass die Bewohner im Laufe des Vormittages ihre Wohnungen wieder betreten können, wenn sich der Stoff endgültig verflogen hat und eine Reinigung durch eine Spezialfirma erfolgt ist. Wie es zum Austreten des Reizstoffes gekommen ist und um welchen Stoff es sich gehandelt hat, steht derzeit noch nicht fest. Die Ermittlungen der Polizei dazu dauern noch an.

Insgesamt waren bei dem Einsatz 40 Feuerwehrleute, 40 Rettungsdienstmitarbeiter und 4 Polizeibeamte eingesetzt.

20130620_reizstoff_gruenendeicher_01
Einsatzort Grünendeicher Straße